msgbartop
Создание и раскрутка сайтов, продвижение в ТОП
msgbarbottom







24 Авг 13 Некоторые выводы

Об эффективности политической рекламы уместно говорить лишь при наличии добротного политического товара. Можно, конечно, обмануть с помощью недобросовестной рекламы, но ненадолго, и в результате — выбыть с рынка товаров.

Возникает уместный вопрос: нужна ли политическая реклама, если есть «добротный политический товар»? Ответ может быть только один: тем более нужна. Задача политической рекламы — до­вести до сведения избирателей, что такой товар есть и что от них зависит выбор их будущего.

Очень важную роль играет имидж харизматического лидера. В свое время успех Александра Лебедя был обеспечен в первую очередь уже сложившимся именно таким его имиджем. В политической рекламе чрезвычайно важна личность. Иначе никакая реклама не поможет. Пример тому — недавняя кампания Брынцалова и Шаккума.

Политические кампании имеют несколько составляющих или ресурсов, говоря языком специалистов. Эти составляющие — прежде всего партактив, профессионализм команды, близость партии к властным структурам, известность лидеров, и, разумеется, деньги.

Каждый из перечисленных ресурсов может иметь свое денежное выражение. Иными словами, деньги способны компенсировать недостаток и в партактиве, и в известности лидеров и в профессионализме команды.

В отличие от коммерческой рекламы эффективность рекламы политической можно легко рассчитать по итогам выборов. Если кандидату удалось пробиться к власти — честь ему и хвала. Если же нет — то следует вспомнить древнюю поговорку: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав». Остается только пожелать кандидату тщательно проанализировать причины своих неудач, в том числе и ошибок, в его политической рекламе и пожелать удачи на следующих выборах. И помнить: политическая реклама — дело важное, но еще важнее — политическая позиция кандидата, ее соответствие чаяниям народа и вера избирателей в то, что кандидат способен, хотя бы частично, выполнить свои предвыборные обещания.

Комментарии закрыты.